研究生处
 首页 | 机构设置 | 招生信息 | 培养工作 | 学位工作 | 学生工作 | 在职教育 | 文档下载 
 
 处室要闻 
 通知公告 
 
  处室要闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>处室要闻>>正文
 
研究生党总支举办2018届毕业研究生就业指导讲座
2017-11-03 14:42 冯宁 

     为进一步推动我校研究生就业指导工作,帮助研究生毕业生适应就业形势、熟悉就业政策、转变就业观念、增强择业意识,促进研究生充分就业,研究生党总支在11月2日下午11月3日上午、下午分别在三个校区举办2018届毕业研究生就业指导讲座研究生党总支王乐生副书记为主讲人,研究生党总支老师2018届毕业研究生参加了本次讲座。

首先,王乐生书记给大家详细讲解了近几年来青岛理工大学的就业情况,重点突出了几位研究生校友的就业经历,借此分析了当前的就业形势。之后,他就如何制定个人职业生涯规划的问题和同学们进行了深入的探讨,王书记特别的提出了马斯洛需求理论,让同学们懂得了毕业生应该在满足最基本的需求的同时,如何通过给自己定位、工作定位、个人及家庭期望定位来更好地规划自己的职业生涯,最终实现个人的社会价值。        

接着,王书记就同学们应该如何突出自己的优势以及用人单位如何看重求职者的能力进行了生动的讲解,使同学们知道自己的优势是什么以及如何发展扩大我们的优势。同时,王书记也提到了关于就业面试的一些技巧:专业知识和实践技能固然重要,但同时我们也需要注意自己的形象,求职面试时一个良好的形象和得体的言谈举止是能够给求职者大大加分的。大家在聆听的过程中频频点头,表达出强烈的认可。

最后,王乐生书记对学校方面的就业政策和安排做了详细的介绍,对研究生毕业生在就业前的准备工作,包括心理准备、知识准备、能力准备和就业信息获取进行了全面的指导。此外对参加招聘会以及面试的具体事项结合案例进行了剖析。风趣幽默的语言不时引起在座同学的阵阵笑声,现场气氛十分活跃,而深入浅出的讲解又让同学们在欢乐之余高效地学到了成功就业的宝贵经验。

  此次讲座及时有效地解答了同学们一些迫切需要了解的问题,对同学们有着积极的影响。广大研究生毕业生也迫切希望通过本次就业指导讲座以及后续举办的招聘宣讲会等活动,帮助自身掌握相关的就业知识,以解决他们在求职就业过程中的一些问题,提高他们的就业能力和创业能力,更好地适应当前的就业环境。

上一条:中国石油大学任鹏教授为我校学子作学术报告
下一条:28个博士、硕士学位授权点完成合格评估自评工作
关闭窗口

 教师登录   研究生登录

版权所有:青岛理工大学研究生处    地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033