处室要闻

处室要闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>处室要闻>>正文

青岛理工大学召开学位授权点合格评估工作推进会

时间:2018-07-24    发布人:冯宁    点击:[]

721日上午,我校学位授权点合格评估工作协调会市北校区科技楼1705召开。校党委常委、副校长于德湖出席会议。各相关学院分管学科建设和研究生教育的副院长,各参评学位授权点负责人、研究生秘书、材料填报人,研究生负责人参加了本次会议,研究生处处长姜培刚主持会议。

于德湖对评估工作提出了三点要求:一要认真学习政策文件、深刻理解学位点合格评估的深刻内涵。各学院、各学位授权点要严格按照国家、省学位办和学校评估要求,深刻认识评估工作的重要意义,认真组织做好学位授权点评估工作。在评估中要突出各学位点的特色和优势,认真做好评估材料的撰写、准备、提交等工作。要加强危机意识,各学院要以学位授权点评估为切入点,找对标学校、查摆自身问题,理清思路,不断推进学科建设内涵式发展,切实整改,真正做到以评促建,抓内涵建设,不走过场;三要注重长远注重实效。按照新旧动能转换和新工科要求,从全面提升研究生的培养质量出发,抓好各学科、专业授权点师资队伍建设、科研条件建设和研究生培养方案修改,通过评估推动我校学位授权点整体水平不断提高。

姜培刚部署了我校学科、专业学位授权点合格评估安排。针对各学院合格评估和修订2018级教学培养方案存在的问题,解读了国务院学位办和山东省学位办相关文件要求和学校学科工作会议相关文件要求;解读了南京大学、浙江工业大学、南京工业大学等相关学校在合格评估和教学培养方案相关值得学习和借鉴的做法。姜培刚强调,目前离提交合格评估材料截止时间还有几个月时间,时间紧任务重,学院、各学位授权点一定利用好暑假时间进一步学习、领会国家和山东省学位办等下发学科、专业学位授权点合格评估相关文件精神,深刻领会理解评估内涵,准确把握指标体系,严格按照学校评估方案统筹规划好评估、整改工作,做好各学科专业学位授权点培养方案修订工作,着力推进学位授权点的内涵建设

据统计,我校纳入本次合格评估范围的学位授权点共计33个,其中一级学科博士学位授权点1个,一级学科硕士学位授权点17个,二级学科硕士学位授权点5个;专业学位授权点共计10个。另外,建筑学、风景园林、会计和管理4个专业参与学位授权点专项评估。

上一条:研究生处召开暑假工作部署会议 下一条:青岛理工大学研究生处党支部换届选举顺利完成