处室要闻

当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于加强研究生实验教学环节安全工作的通知

时间:2018-12-28    发布人:周小军    点击:[]

各研究生培养学院:

针对近期高校实验室发生的重大安全事故,为巩固平安校园的建设成果,各研究生培养学院要汲取教训,时刻上紧“安全意识”弦,保持高度“安全警惕”性,研究生处要求各学院尽快开展研究生实验安全和实践教学活动安全专项检查。

1、加强安全培训,加大对师生的安全教育力度。认真贯穿落实教育部办公厅《关于加强高校教学实验室安全工作》(教高厅〔2017〕2号)的通知精神,学院里要列出研究生实验安全培训方案,做到自查自纠,重点是安全规章制度的落实和培训事项要做到明确、落到实处。

2、排查实验课、列出有潜在危险的研究生实验课。各教学单位要认真梳理本学期的研究生实践教学课,排查出有潜在危险的实验课,要求列出清单和开展试验内容列表。

3、研究生实验实践课开课前,要安排有关规章制度及注意事项宣讲,对研究生进行安全和纪律教育;对于需要的实验实践教学内容要安排专门的安全教学环节。

4、对已经开课的研究生实验实践课,没有认真履行课前安全纪律教育的,指导教师应带领学生及时补上安全纪律教育环节,否则,一律不得继续进行后续实验实践课程的学习。

5、签署“安全须知知晓承诺书”。必要的实验实践教学课程,开课前要求研究生完成安全与纪律学习后签署“安全须知知晓承诺书”,方可参加实验实践课程的学习。

通过学院认真组织实验实践教学安全大教育,要求每个研究生导师和研究生做到“抓铁有痕”,做到人人重视、人人负责、人人监督的良好局面。

附件1:拟开展的试验清单和开展试验列表

附件2:安全须知知晓承诺书

20181228日

上一条:青岛理工大学2019年硕士招生自命题成绩复核结果公布 下一条:2019年硕士研究生招生考试青岛理工大学报考点考场分布图