研究生处
 首页 | 机构设置 | 招生信息 | 培养工作 | 学位工作 | 学生工作 | 在职教育 | 文档下载 
 
 处室要闻 
 通知公告 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 

关于2019年研究生教育教学改革研究项目和研究生教育创新计划项目申报工作的通知

时间:2019-10-12    发布人:周小军    点击:[]

 


各研究生培养学院:

根据《关于做好2019年山东省研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划项目申报工作的通知》,2019年继续开展山东省研究生教育教学改革研究项目及研究生教育创新计划项目的申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、研究生教育教学改革研究项目

2019年研究生教育教学改革研究项目(原研究生导师指导能力提升项目)是山东省研究生教育质量提升计划系列项目之一。该项目设立目的是为进一步深化研究生教育教学改革,创新研究生培养模式,立项培育一批高水平、有特色的教育教学研究成果,发挥示范引领作用,为冲击省级、国家级教学成果奖做储备。省级研究生教学改革研究项目研究周期一般为2-3年。

1.立项范围:围绕研究生教育改革发展、人才培养模式改革创新、导师队伍建设、教学管理和质量监督体系建设等领域开展研究,旨在研究解决高层次创新人才培养中的重点和难点问题,培育一批高水平教育教学成果。

2.立项数量:省推荐名额为9项;

3. 申报要求

1)项目申报人需符合山东省研究生教育教学改革研究项目立项条件的要求(见附件2)。

2)申报人需填写并提交《山东省研究生教育教学改革研究项目申请书》(附件1-1)一式两份。

二、研究生教育创新计划

2019年研究生教育创新计划包括:优秀博士学位论文、优秀硕士学位论文、研究生优秀成果奖。

(一)优秀博士硕士学位论文

1.申报范围:2017年9月1日至2018年8月31日在我校获得博士、硕士学位者的学位论文。

2.评选数量:

(1)山东省优秀博士学位论文:省推荐名额为2篇;

(2)山东省优秀硕士学位论文:省推荐名额为16篇;

3.申报要求:分别填报匿名和非匿名申报材料。

(1)优秀博士、硕士学位论文采用匿名方式评选,匿名申报材料中不得出现学位论文作者、导师和学位授予单位名称等影响匿名评审的信息,否则视为形式审查不合格,不予受理

(2)申报的博士、硕士学位论文需提交非匿名和匿名申报纸质材料各一式一份,根据《山东省优秀博士、硕士学位论文(A)或(B)》(其中(A)表为非匿名填表、(B)表为匿名填表,具体详见附件1-2~5)格式要求,按照封面、目录、《山东省优秀博士、硕士学位论文推荐表(A) 或(B)》、非匿名或匿名学位论文文本的顺序装订成册,无需另加装饰性封面。同时提交上述材料电子版文档各一份。

(3)申报的博士、硕士学位论文,均须由研究生处统一进行学位论文查重检测。检测须符合申报我校对文字复制比的查重要求方可上报,否则视为审查不合格,不予受理。

(二)山东省研究生优秀成果奖

2019年,将原研究生优秀科技创新成果奖和专业学位研究生优秀实践成果奖统一为山东省研究生优秀成果奖,申报要求如下:

1.申请范围:第一申请人应是我校具有学籍的研究生。每项成果的申报者一般不超过3人,指导教师不超过2人。

2.评选数量:省推荐名额为17项。

3.申报要求:

(1)申报成果:申报成果应为在校期间以青岛理工大学名义取得的相关成果。按照学术学位研究生和专业学位研究生分别提报。已获山东省研究生优秀科技创新成果奖及专业学位研究生优秀实践成果奖的项目不得再次申报。

(2)支撑材料:根据申报成果的不同类型提供相应支撑材料。主要包括研究工作报告、技术报告,或直接反映本成果的材料,如著作、论文、调研报告等(著作、论文须为正式出版或发表);科技查新报告书;科技成果鉴定书;使用单位证明书,或经济、社会效益评估证明书、获奖证书、专利证书等相关资料;申报者有工作单位的,应由其工作单位出具该申报成果为非工作职务成果的证明和相关材料。

(3)申报人需填写并提交《山东省研究生优秀成果奖(学术学位)申报书》或《山东省研究生优秀成果奖(专业学位)申报书》(附件1-6~7)纸质版一式两份;支撑材料按上述要求顺序装订成册后,提交纸质版一式一份;同时提交上述材料电子版文档各一份。

(三)其他事项

1. 2019年《青岛理工大学优秀研究生学位论文及研究生优秀成果奖》与本次省级研究生教育创新计划奖项一起申报。申报范围及要求与省奖相同,获评校级一等奖的项目经公示无异议后,将由学校直接推荐参评2019年山东省研究生教育创新计划奖项。

2校级奖项推荐名额见下表。

奖项类别

一等奖限额

二等奖限额

校级优秀博士学位论文

2

2

校级优秀硕士学位论文

16

16

校级研究生优秀成果奖

17

17

三、申报程序

(一)学院申报。各学院要根据申报要求,按照公平、公正、公开和择优的原则,严格标准,认真组织推荐工作。各学院要对申报人所填表格内容严格审查把关,如发现申报材料有虚假信息,将取消申报人申报资格,并暂停申报人所在学院下一年度推荐资格。申报成果如有涉密内容,由申报人按照国家有关规定进行脱密,处理至可公开使用后方可申报。

(二)学校初评。学校将组织专家对学院申报材料进行初评,初评结果在校内公示无异议后,按推荐限额报送省教育厅。初评通过项目还需在山东省研究生教育项目网上申报系统(网址为:http://yjs.sdei.edu.cn:8317)进行申报,系统申报要求待初评后另行通知。

(三)材料报送。各学院在10月24日前报送以下材料:

1.各项目申报人个人申报材料。申报人需按不同项目要求分别报送申报书等相关材料的纸质版及电子版材料到研究生学位办,电子版文档命名方式:项目类别+单位+姓名。

2.学院汇总材料。《山东省研究生教育教学改革研究项目推荐汇总表》、《山东省优秀博士学位论文推荐汇总表》、《山东省优秀硕士学位论文推荐汇总表》、《山东省研究生优秀成果奖推荐汇总表》(附件3-1~4)纸质版及电子版各一式一份,签字并加盖学院公章后报送研究生学位办。

请各研究生培养学院按照通知要求,认真组织此次申报工作,并在规定的时间将有关材料报至研究生处学位办(图书科技楼1506房间),逾期不予受理。未尽事宜请与研究生处学位办联系。

联系人:崔老师

电话:85071138

邮箱:yjsxwb@qut.edu.cn

四、特别说明

请各学院对往年研究生导师能力提升项目和研究生教育创新计划执行情况认真总结,做好研究生导师能力提升项目的结题验收准备,相关要求另行通知。研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划的实施绩效情况,将作为对学院年度绩效考核的重要指标。

附件:1.2019年研究生教育教学改革研究项目和研究生教育创新计划申报表表格

2.山东省研究生教育教学改革研究项目立项条件和项目参考

3. 2019年研究生教育教学改革研究项目和研究生教育创新计划汇总表表格

 

    青岛理工大学研究生处

     2019年10月12日

 


 

 

 

  • 附件【通知附件1~3.rar】已下载

上一条:青岛理工大学2019年宗倬章奖学金研究生评审结果公示名单 下一条:关于开展2019年度研究生学业综合奖学金评选通知

关闭

 教师登录   研究生登录

版权所有:青岛理工大学研究生处    地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033