研究生处
 首页 | 机构设置 | 招生信息 | 培养工作 | 学位工作 | 学生工作 | 在职教育 | 文档下载 
 
 处室要闻 
 通知公告 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 

关于开展2020年研究生导师遴选及硕士生导师招生资格认定工作的通知

时间:2020-07-29    发布人:周小军    点击:[]

各研究生培养学院:

为进一步加强研究生导师队伍建设,优化导师队伍结构,根据相关文件规定,经研究决定开展我校2020年研究生导师遴选及硕士生导师招生资格认定工作,现将有关事项通知如下:

一、研究生导师遴选工作

(一)遴选条件

1、博士研究生导师遴选工作依据最新修订的《青岛理工大学博士研究生指导教师遴选与招生资格认定管理办法》(青理工研究生〔2020〕5号文,详见附件1)执行,对申请人具体要求详见文件第二章“博导资格遴选条件”相关规定。

2、硕士研究生导师遴选工作依据最新修订的《青岛理工大学硕士研究生指导教师遴选与招生资格认定管理办法》(青理工研究生〔2020〕6号文,详见附件2)执行,对申请人具体要求详见文件第二章“硕导资格遴选条件”相关规定。

3根据硕导文件第二章第八条规定,各学院也可根据学科情况,自主制定高于学校标准的硕士研究生导师遴选条件,相应遴选条件可报研究生处审核备案后执行。

(二)遴选范围

1、申请新增研究生导师面向我校现有博士、硕士学位授权点遴选。具体学科专业名单参见《青岛理工大学招生学科专业类别(领域)表》(详见附件3)。研究生导师资格申请者,原则上只能在1个学科、专业申请。

2、申请指导专业学位硕士导师面向我校现有专业学位授权点遴选。

(三)工作程序及时间安排

1、个人申报。

7月28日~7月31日,申报人向博士、硕士学位授权点所在学院提出申请,根据申报导师类别,分别填写相应申请表(模板详见附件4、5),并提交本人学历与学位证书、职称证书、科研状况、教学工作、获奖情况等相关证明材料的扫描件到申请学位授权点所属学院审核。证明材料具体要求详见《申报材料填写报送及学院审核要求说明》(附件6)。

2、学院初审及学位评定分委员会推荐。

8月1日~8月5日,各学院根据遴选条件要求,对申请者情况进行全面审核确认后,召开学位评定分委员会对申请人进行评议,将评议合格的申请人情况填写《学院博(硕)士生导师遴选推荐申请人情况汇总表》(模板详见附件7、8)、《学位评定分委员会博(硕)士生导师遴选推荐结果》(模板详见附件9),并予以公示。为加快申报进度,各学院在开始公示时,于8月6日前将同意推荐申请人材料及汇总表、推荐结果等报送至研究生处学位办。

3、研究生处审核及博导遴选同行评议。

研究生处对学院推荐申请人提交的申报材料组织形式审核,并将博导申请人材料进行校外同行评议。研究生处将复审结果及博导遴选同行评议结果汇总后,提报至校学位评定委员会评定。

4、评定及公布。

校学位评定委员会会议审议研究生导师人选,研究生处将通过评定的导师名单进行不少于5个工作日公示,公示结束无异议后,发文公布新增研究生指导教师名单。

(四)材料报送要求

各学院在8月6日前报送以下材料至研究生学位办:

1、各类导师申报人个人申报材料。申报人需按不同类别导师要求分别报送电子版材料到研究生学位办,电子版文档命名方式:导师类别+学院名称+申请者姓名+申请表/证明材料。

(1)博导申请

校内(校外兼职)申请者填写《青岛理工大学博士研究生指导教师资格申请表》、《青岛理工大学遴选博导资格同行专家评议表》各1份,表格模板详见附件4。申请表电子版文件要求提供Word格式文档和PDF格式签字盖章的扫描版各1份;另附相关证明材料原件的PDF格式扫描版1份,每位申请人需将全部电子版佐证材料汇总至一份PDF文件。

(2)硕导申请

校内申请者填写《青岛理工大学硕士研究生指导教师资格申请表》1份,校外兼职申请者填写《青岛理工大学校外兼职硕士研究生指导教师资格申请表》1份,表格模板详见附件5。申请表电子版文件要求提供Word格式文档和PDF格式签字盖章的扫描版各1份;另附相关证明材料原件的PDF格式扫描版1份,每位申请人需将全部电子版佐证材料汇总至一份PDF文件。

(3)从外单位新近调入我校的博、硕导或科(产)教融合合作单位的博、硕导,申请我校相同或相近学科的博、硕导资格的人员,需填写提交《青岛理工大学研究生指导教师资格认定申请表》1份,表格模板详见附件4或5。申请表电子版文件要求提供Word格式文档和PDF格式签字盖章的扫描版各1份;另附原单位有关管理部门出具的相关证明材料PDF格式扫描版1份。

2.学院汇总材料。各学院将《学院博士生导师遴选推荐申请人情况汇总表》、《学院硕士生导师遴选推荐申请人情况汇总表》、《学位评定分委员会博士生导师遴选推荐结果》、《学位评定分委员会硕士生导师遴选推荐结果》电子版Excel格式文档各1份,《汇总表》及《推荐结果》提供PDF格式签字盖章的扫描版各1份,一并报至研究生处学位办。

二、硕士生导师招生资格认定工作

(一)硕士生导师招生资格认定条件

1、按照《青岛理工大学硕士研究生指导教师遴选与招生资格认定管理办法》第四章第十二、十三条规定,各学院可根据实际情况,自主制定高于学校硕导资格遴选标准的2020年硕士生导师招生资格认定条件,报研究生处审核备案后执行。

2、各学院学位评定分委员会负责相关学位授权点的硕导招生资格认定审核工作。

(二)工作程序及时间安排

1、个人申请

8月5日前,申请2020年度招生资格认定的硕士生导师需填写资格审查表,内容可参见《青岛理工大学硕士研究生指导教师招生资格审查表》(见附件10),并附相关证明材料,提交至各学院审核。

2学院认定。

8月5日~8月16日,学院按照制定的各学科专业硕导招生资格认定条件,结合学科发展方向、申请人师德师风表现、指导研究生水平及研究生培养质量,对申请2020年招生资格的硕导材料进行全面审查,并提交学院学位评定分委员会进行评议。硕士生导师招生资格认定结果进行不少于5个工作日的公示后上报研究生处。

3、学校备案。

认定结果经学院公示无异议后,各学院填写《2020年学院硕士生导师招生资格认定结果备案表》(模板见附件11),于8月17日前将签字盖章的备案表PDF格式扫描件及Excel格式电子版各1份,报研究生处学位办备案。

三、工作要求

1、各学院要高度重视本次导师遴选及硕导招生资格认定工作,加强对新修订的导师文件宣传工作,深入贯彻文件精神,加强沟通联络、协调一致,扎实做好各项工作。

2、坚持标准,确保质量。各学院学位评定分委员会要切实加强工作监督,对遴选申请人的材料真实性、科研成果的质量和等级界定、以及是否遵守学术道德和学术规范等情况进行全面审核,确保遴选质量。

3、对提供虚假材料或存在违背学术道德和学术规范行为的申请人,一经查实,取消本次导师遴选资格。

4、因此次导师遴选及硕导招生资格认定工作安排在暑期进行,为方便学院及申请人报送材料,此次遴选全部采用电子版材料报送,另外相应简化学院审核流程,对需相关职能部门审核确认的申请人证明材料,如满足《申报材料填写报送及学院审核要求说明》(详见附件6)规定,可改由学院予以审核确认。

5、请各研究生培养学院按照学校的统一安排,规范工作程序,及时落实、推进各项工作,相关材料需在规定的时间内上报至研究生处学位办,逾期不予受理。学位办邮箱:yjsxwb@qut.edu.cn

未尽事宜请与研究生处学位办联系,联系人:崔老师,电话:85071138。

附件:

1. 《青岛理工大学博士研究生指导教师遴选与招生资格认定管理办法》(青理工研究生〔2020〕5号文)

2. 《青岛理工大学硕士研究生指导教师遴选与招生资格认定管理办法》(青理工研究生〔2020〕6号文)

3. 《青岛理工大学招生学科专业类别(领域)表》

4. 博导资格申请表格.rar

5. 硕导资格申请表格.rar

6. 《申报材料填写报送及学院审核要求说明》

7. 《学院博士生导师遴选推荐申请人情况汇总表》

8. 《学院硕士生导师遴选推荐申请人情况汇总表》

9. 《学位评定分委员会博(硕)士生导师遴选推荐结果》

10. 《青岛理工大学硕士研究生指导教师招生资格审查表》

11. 《2020年学院硕士生导师招生资格认定结果备案表》

 

研究生处

2020年7月27日

 

上一条:关于寄发2020级硕士生录取通知书及调档函的通知 下一条:关于2020级研究生档案收寄查询的说明

关闭

研究生管理系统登录

版权所有:青岛理工大学研究生处    地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033