研究生处
 首页 | 机构设置 | 招生信息 | 培养工作 | 学位工作 | 学生工作 | 在职教育 | 文档下载 
 
 处室要闻 
 通知公告 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 

关于2020年省研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划项目申报工作的通知

时间:2020-11-17    发布人:周小军    点击:[]

各研究生培养学院:

根据山东省教育厅《关于开展2020年山东省研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划项目申报工作的通知》(鲁教研函〔2020〕3号,附件1)要求,我校现决定进行2020年山东省研究生教育质量提升计划及创新计划项目申报工作,具体事项通知如下:

    一、研究生教育质量提升计划

    2020年研究生教育质量提升计划包括:研究生教育优质课程、专业学位研究生教学案例库。

   (一)组织申报

    各学院要组织教师认真学习山东省相关文件(附件2)精神及要求,认真组织申报和评选工作,择优推荐,同一类项目申报2项及以上的需进行院内排序。

   (二)申报省级项目类别及学校推荐限额

    学校对各学院不限推荐名额,将根据提报材料情况,组织推选一批重点项目(优质课程和案例库各8项)直报省教育厅,推选一批一般项目作为校级培育项目。

    1、研究生教育优质课程

    (1)立项范围:以近三年连续开设的博士、硕士研究生学位课程、特色优势课程为主,体现对教育教学的示范作用。

    (2)立项数量:全省立项建设200门左右。其中单列10%左右,用于建设双语或全英文课程。我校推荐限额8项。

    (3)立项条件:符合《山东省研究生教育优质课程建设实施方案》(鲁学位〔2016〕8号)要求。

    2、专业学位研究生教学案例库

    (1)立项范围:按照专业学位类别(领域)培养方案设置的课程进行申报建设,每门课程案例库建设项目中教学案例一般不少于10个。

    (2)立项数量:全省立项建设200个左右。其中单列10%左右,用于建设双语或全英文案例库。我校推荐限额8项。

    (3)立项条件:符合《山东省专业学位研究生教学案例库建设实施方案》(鲁学位〔2016〕8号)要求。

    (三)申报要求

    1、已获批省级项目未结项的,项目负责人不得再次申报省级项目。

    2、每个项目申请人仅限申报 1 项建设项目。

    3、按照模板要求(见附件4)撰写申报材料,并符合审核要求(见附件3)。

    二、研究生教育创新计划

    2020年研究生教育创新计划包括:优秀博士学位论文、优秀硕士学位论文、研究生优秀成果奖。

    (一)优秀博士硕士学位论文

    1.申报范围:2018年9月1日至2019年8月31日在我校获得博士、硕士学位者的学位论文。

    2.评选数量:

    (1)山东省优秀博士学位论文:学校推荐名额为2篇;

    (2)山东省优秀硕士学位论文:学校推荐名额为15篇;

    3.申报要求:

    (1)优秀博士、硕士学位论文采用匿名方式评选,申报人需分别填报匿名和非匿名申报材料。匿名申报材料中不得出现学位论文作者、导师和学位授予单位名称等影响匿名评审的信息,否则视为形式审查不合格,不予受理

    (2)申报人应参照省教育厅相关材料审核要求(详见附件3),规范填写《2020年山东省优秀博士、硕士学位论文封面格式》及《山东省优秀博士、硕士学位论文推荐表》(其中(A)表为非匿名填表、(B)表为匿名填表,格式模板详见附件5),非匿名或匿名材料按照论文封面格式、推荐表、相关证明材料清单、附相关证明材料、学位论文的顺序分别统一装订成册。相关证明材料,含学术论文的刊物封面、目录及论文首页复印件;专著封面和版权页复印件;硕士学位论文评阅书、答辩决议书复印件;获奖证书及专利证书复印件。

    (3)申报的博士、硕士学位论文,均须由研究生处统一进行学位论文查重检测。检测须符合申报我校对学位论文文字复制比的查重要求方可上报,否则视为审查不合格,不予受理。

    (二)山东省研究生优秀成果奖

    1.申请范围:第一申请人应是我校具有学籍的研究生。每项成果的申报者一般不超过3人,指导教师不超过2人。

    2.评选数量:学校推荐名额为16项。

    3.申报要求:

    (1)申报成果:申报成果应为在校期间以青岛理工大学名义取得的相关成果。按照学术学位研究生和专业学位研究生分别提报。已获山东省研究生优秀成果奖的项目不得再次申报。

    (2)支撑材料:根据申报成果的不同类型提供相应支撑材料。主要包括研究工作报告、技术报告,或直接反映本成果的材料,如著作、论文、调研报告等(著作、论文须为正式出版或发表);科技查新报告书;科技成果鉴定书;使用单位证明书,或经济、社会效益评估证明书、获奖证书、专利证书等相关资料;申报者有工作单位的,应由其工作单位出具该申报成果为非工作职务成果的证明和相关材料。

    (3)申报人应参照省教育厅相关材料审核要求(详见附件3),规范填写《山东省研究生优秀成果奖(学术学位)申报书》或《山东省研究生优秀成果奖(专业学位)申报书》(格式模板详见附件5),申报书后附支撑材料统一装订成册。

    (三)其他事项

    1. 2020年《青岛理工大学优秀研究生学位论文及研究生优秀成果奖》与本次省级研究生教育创新计划奖项一起申报。申报范围及要求与省奖相同,获评校级一等奖的项目经公示无异议后,将由学校直接推荐参评2020年山东省研究生教育创新计划奖项。

    2校级奖项推荐名额见下表。

 

奖项类别

一等奖限额

二等奖限额

校级优秀博士学位论文

2

2

校级优秀硕士学位论文

15

15

校级研究生优秀成果奖

16

16

 

三、申报工作程序

(一)学院申报。各学院要根据申报要求,按照公平、公正、公开和择优的原则,严格标准,认真组织推荐工作。各学院要对申报人所填表格内容严格审查把关,如发现申报材料有虚假信息,将取消申报人申报资格,并暂停申报人所在学院下一年度推荐资格。申报成果如有涉密内容,由申报人按照国家有关规定进行脱密,处理至可公开使用后方可申报。

(二)学校初评。学校将组织专家对学院申报2020年山东省研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划项目材料进行初评,各项目初评结果经不少于3个工作日的校内公示无异议后,按推荐限额报送省教育厅。

(三)网上申报。学校初评通过后获推荐的申报项目需在山东省研究生教育项目网上申报系统进行网上申报,网址:http://yjs.sdei.edu.cn:8317。系统开放时间为2020年11月16日至11月30日,申报系统于11月30日24时关闭。被确定推荐申报省级各项目的申报人需在规定时间内进行网上申报,逾期不予受理,系统申报具体要求待学校初评后另行通知。

(四)材料报送。

1、研究生教育质量提升计划项目

申报2020年研究生教育优质课程和专业学位研究生教学案例库项目,要求各有关学院将推荐申报书(附件4)一式1份、优质课程和教学案例库申报汇总表(附件4)一式1份,上述材料的纸质版由学院院长签字并加盖学院公章后报送研究生教学培养科,电子版发送至研究生教学培养科邮箱。电子版文档命名方式:项目类别+单位+姓名。

质量提升计划联系人:刘老师

电话:85071296

邮箱:yjshpyk@qut.edu.cn

材料报送地址:嘉陵江路校区综合服务中心楼507房间

2、研究生教育创新计划项目

各项目申报人需按照不同项目的申报要求,分别报送山东省优秀博士学位论文、优秀硕士学位论文、研究生优秀成果奖的《论文推荐表》(A、B版)或《项目申报书》(附件5)及相关证明或支撑材料等纸质版各一式1份;学院汇总2020年优秀博士学位论文、优秀硕士学位论文、研究生优秀成果奖项目的《创新计划项目推荐汇总表》(附件5)和《创新计划项目申报情况一览表》(附件5)纸质版各一式1份。上述材料的纸质版由学院院长签字并加盖学院公章后报送研究生学位办,电子版发送至研究生学位办邮箱,电子版文档命名方式:项目类别+单位+姓名。

创新计划联系人:崔老师

电话:85071138

邮箱:yjsxwb@qut.edu.cn

材料报送地址:市北校区图书科技楼1506房间

请各研究生培养学院高度重视,认真组织好此次申报工作,于11月19日下午5:00前将相关材料报送至研究生处,逾期不予受理。如有问题,请及时与研究生处联系。

 

附件:

1、山东省教育厅《关于开展2020年山东省研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划项目申报工作的通知》

2、省有关文件

3、质量提升计划和创新计划材料审核要求

4、2020年质量提升计划申报模板

5、2020年创新计划申报模板

 

    青岛理工大学研究生处

     2020年11月16日

 

 

上一条:关于开展2020年校级优秀研究生指导教师评选工作的通知 下一条:青岛理工大学2020年研究生学业综合奖学金候选人名单公示

关闭

研究生管理系统登录

版权所有:青岛理工大学研究生处    地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033