研究生处举办“学百年党史 建强大国防”演讲比赛

时间:2021-09-24    发布人:研究生处    点击:[]

为进一步加强青年学生国防教育,激发大家关心、热爱、建设和保卫国防的热情,9月22日下午,研究生处在嘉陵江路校区主教学楼B334举办“学百年党史 建强大国防”主题演讲比赛决赛。比赛邀请山东省演讲学会副会长、青岛市演讲协会副主席于宝真,青岛理工大学马克思主义学院党总支书记、教授王菁华,山东省演讲学会常务理事、青岛市高校演讲委员会主任潘玲,青岛理工大学团委副书记李晓霞,青岛市高校演讲委员会副主任、青岛理工大学新闻中心主任王妍担任评委。研究生处副处长贾玉跃、教育管理科科长冯宁和各学院研究生到场观摩。

贾玉跃作开场致辞,他对悉心指导此次演讲比赛的评委老师表示感谢,并希望广大研究生以此次活动为契机,增强国防意识,学习国防精神,积极为国防建设贡献力量。

本次演讲比赛广大研究生的踊跃报名参赛,经过初赛的激烈角逐,最终有17位选手脱颖而出,进入决赛。比赛开始前,决赛选手们一一亮相,大声喊出了参赛感言,会场氛围热烈激昂。

选手们紧紧围绕演讲主题,动情讲述国防故事。选手王旭琳深情讲述了“排雷英雄”杜富国的英雄事迹,这位一次又一次的说着“让我来”的英雄,把青春和热血挥洒在扫雷战场,书写了“四有”新时代革命军人的铁血担当;选手张玥是一位退伍士兵,她结合自身经历抒发对建设强大国防的使命感和责任感,“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”是她对自己的严格要求,她说这是部队带给她最宝贵的财富;选手许贞武动情讲述北斗英雄王淑芳献身北斗的故事,致敬像王淑芳这样的为国防事业鞠躬尽瘁、义无反顾的北斗人;选手孙习谨讲述了我国航空航天领域当前取得的成就,特别是由青岛理工大学可视化团队研制的深空探测可视化技术,为神舟十二号载人对接任务圆满成功保驾护航,充分展示了在国防事业中的青年担当。

“国防之重,重在青年!民族之兴,兴在青年!

我们这一代不是垮掉的一代,我们这一代是可以扛起一片天的一代!

敬我国士,铸我国魂,我将无我,不负人民!

参赛选手们以生动的语言、真实的情感,将现场的评委和观众带入一个个真挚的故事中,表达了支持国防建设的热情和时刻为实现强国强军梦做好准备的决心,现场掌声此起彼伏,气氛热烈。

17名选手演讲完成后,于宝真老师为选手进行细致点评。她肯定了选手们的认真付出,表示每位选手在演讲过程中都展现了不同的美。她说演讲稿是演讲的灵魂,选手要不断打磨演讲稿,并通过手势和目光准确的传达稿件内容,在演讲的舞台上要自信大方,切莫手足无措。最后,她祝愿每一位选手在今后的舞台上,都能享受演讲,成为有思想、有见解、有逻辑、有故事、有风采的优秀演讲者!于宝真老师的建议让参赛选手们受益匪浅。

经过紧张激烈角逐,马克思主义学院王旭琳获得一等奖;艺术与设计学院许贞武、建筑与城乡规划学院张铜桐获得二等奖;环境与市政工程学院刘京、人文与外国语学院韩凯丽、马克思主义学院陈琳、信息与控制工程学院徐尔雅、商学院孙习谨获得三等奖;钟宜辰、何文华、刘玉莹等9名同学获得优秀奖。

此次演讲比赛是我校研究生入学教育的重要内容之一,旨在引导研究生进一步树立国防观念,是校园推进国防教育立体化的有效举措。学校将持续开展形式多样的研究生入学教育系列活动,为研究生新生上好科研生涯的“第一课”。(撰稿:冯宁、王玉雪;审核:贾玉跃)

上一条:青岛理工大学举办“爱我国防”主题演讲比赛 下一条:研究生处举办研究生数学建模竞赛培训讲座