青岛理工大学申请博士学位流程

学位办   2012/10/19 15:01:57

   一、博士学位论文预答辩

博士学位论文完成后,应由导师组织校内同行专家进行预答辩。相关要求如下:

预答辩专家组应由5-7名本专业或相关专业的专家组成,要求专家具有副教授及以上职称。要求博士生就目前论文进展及不足、发表文章及成果情况进行陈述,专家组提建议。预答辩专家组须填写《青岛理工大学博士学位论文预答辩学术评语表》,并及时将此表返回博士生。博士生依据预答辩专家评审意见修改论文,经导师同意并签字后才能进行正式论文评阅工作。

二、博士学位论文评审

博士学位论文评审由研究生处负责,采取盲评形式,申请人应于答辩前2个月提交论文进行评阅。相关程序如下:

1、资格审查。

申请人应提交相关材料进行资格审查,审查通过后方可送评。审查内容包括:学业成绩单、相关学术成果及外语水平证明(应符合《青岛理工大学关于研究生相关学术成果及外语水平要求的规定》)《青岛理工大学博士申请毕业审核表》、《青岛理工大学博士学位论文预答辩学术评语表》。同时提交博士论文电子版进行学术不端行为测试。

2、提交学位论文盲评材料

资格审查通过后,申请人应提供以下材料:《博士学位论文导师评议表》、博士学位论文打印稿5份。论文评审费用为:350元/篇。

3、论文送审

博士学位论文评审周期为40天。

4、盲评结果处理

盲评结果的处理办法见《青岛理工大学关于博士学位论文盲评的规定》。

论文盲评通过的申请人到研究生处领取盲评结果,根据专家意见进行修改,并填写《学位论文修改书》。

三、博士学位论文答辩

1、答辩前需准备的材料

《博士学位申请书》、《博士学位论文答辩会议记录及决议书》、《博士学位论文答辩委员聘书》。答辩选票由答辩秘书到研究生处领取。

2、博士学位论文答辩会程序(见附件)

四、博士学位申请材料提交

答辩结束,学位申请者需于将学位申请材料提交至学位办,提交材料内容如下:

1、归档材料

《授予博士学位材料》2份(此项由学院研究生秘书统一报送)

《授予在校博士士生信息数据录入表》1份(电子版)

学位论文中文摘要(3000字,注明年级、专业、姓名)1份(电子版)

2、四本存档论文:“论文模板”见学校网站研究生处首页“学位工作”,论文具体格式参见“学位论文书写格式统一要求”。不合格式论文、无图书分类号论文将不予接受。

3、提交学位论文电子版。

4、发表学术文章:在公开发行的学术期刊上发表的学术文章或公开出版的专著。以上材料均要求原件及复印件各一份,其中原件审查后归还。

四、博士学位授予及证书发放。

校学位评定委员会于每年6月、12月下旬召开,研究博士学位授予事宜。博士学位证书于每年1月、7月上旬发放。

附1:青岛理工大学博士申请毕业审核表.doc

附2:博士学位论文预答辩学术评语表.doc

附3:青岛理工大学学位论文导师评议意见表.doc

附4:学位论文自我评价表.doc

4