研究生处举办“喜迎端午,传承文明”活动

发布日期:2022-06-04    作者:     来源:     点击:

为纪念传统节日,弘扬民族传统文化,发扬民族传统美德,在端午节前夕,研究生处组织开展了“喜迎端午,传承文明”活动。

竞赛迎端午,弘扬爱国精神。在主教学楼B215教室进行了“端午历史知多少”竞赛活动,各学院参赛研究生通过充分的赛前准备,认真的比赛竞赛学习了端午节风俗历史故事。土木工程学院何守涛说:“吃粽子、饮雄黄酒、挂菖蒲、沐兰草浴,这是每年农历五月初五端午节传承了千年的习俗……这既是人们祈福安康,对美好生活的期盼,更是对优秀传统文化的生动传承。”

端午道安康,送出真挚祝福。“亲爱的爸爸妈妈,马上就是端午节啦,我在青岛祝你们顺心遂意、端午安康!”马克思主义学院的赖珊通过视频向自己远在四川的父母送去了温暖的节日祝福。“送端午祝福”活动得到研究生们积极响应,纷纷拍摄短视频向亲人、朋友送上自己的祝福,虽相隔千里,同学们真挚的祝福却可以翻越千山万水抵达彼岸。

巧手制香囊,传递浓浓情意。“同学们我们先把手里的布对折,用线将它们缝起来,然后把挂绳放进去……”信息与控制工程学院王天宇在“浓情端午节,巧手制香囊”活动现场,向同学们传授着制作香囊的方法。在他的指引下,同学们跃跃欲试,随即动起手穿针引线。大家其乐融融围坐在一起,遇到问题相互探讨,一边耐心缝制,一边探讨交流。一会功夫,只见一个个香囊已初具雏形,香囊虽小,却承载着大家对端午民俗美好的愿望,不仅为端午佳节增添了一份浓浓喜气,还加深了同学间的友谊。

“喜迎端午,传承文明”活动,让广大研究生更真实地感受到中国特有的节日气氛,在欢庆节日的同时领悟传统文化的深刻内涵,增强了民族自豪感和自信心。(撰稿:冯宁;审核:贾玉跃)