当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

研究生处举办“云端研学”系列活动

发布日期:2022-03-31    作者:     来源:     点击:

“老师,我是研二的学生,目前在写论文,但是思路一遍遍卡住、数据一遍遍错误、实验一遍遍失败,我的方法出错了吗?”“老师,我是研三的学生,临近毕业,在就业和继续深造的选择上,您能给我一些建议吗?”针对同学们所反映的问题,研究生处与各研究生培养学院共同举办云端研学 同心战疫线上系列讲座,保证教育教学不断线,重视并积极引导研究生做好学业规划和职业规划,注重培养研究生学术志趣、科学精神和创新能力

助力研究生生涯规划——认识自己

认识自己,确立人生目标。在与同学们的交流中,国际交流处处长周红燕用“你为什么读研究生?为什么考博士?你认识自己吗?对未来的规划是什么?”四个问题,向同学说明“什么是生涯规划”、“为什么要做生涯规划”以及“怎样做生涯规划”。她分别列出研究生不同年级的不同任务,告诉同学们要眼光长远,不因盲从浪费宝贵的青春时光。“我有读博的计划,但不清楚我这个专业是否有优势,您能给我一些建议吗?”“如果继续深造,在选择国内学校还是国外学校的问题上,还很纠结,您能给我一些建议吗?”同学们结合自身情况纷纷提问,周红燕结合自身工作经历,耐心细致地为同学们解答。

助力研究生生涯规划——认清专业

认清专业,选择前进方向。“老师,我还是一个科研小白,请问怎么做好科学研究?”土木工程学院郭亚昆教授提出科学研究贵在创新,要主动发现和提出科学问题,运用科学方法开展研究。“老师,我所学的机械专业前景展望是怎样的呢?”机械与汽车工程学院陈成军教授从增强现实技术及工业应用角度入手,通过智能眼镜、汽车导航等案例,介绍了各类机器人增强现实的示范教学。“老师,请问如何将我学的资源与环境专业更好地与乡村振兴相融合?”环境与市政工程学院刘长青教授将国家水环境质量变化和水污染治理作为切入点,通过山东省的水治理案例,讲解了各地区环境治理形势,对水环境污染治理问题进行了深入的探讨。

“老师,我将社会实践取得的数据整理分析,结合导师、各位教授传授的学术论文撰写方法,研究成果成功在Environmental Technology期刊发表,我太开心了。”青岛理工大学环境与市政工程学院实践团成员钟宛真兴奋的向辅导员孙川报喜。由博士、硕士研究生组成的党员社会实践团队,以“党带团、博带硕”方式开展“返家乡”社会实践,通过走访调研地理性特色海水养殖产业、提供污水处理分析报告,讲好助力乡村振兴的新故事。

助力研究生生涯规划——探索职场

探索职场,做好充足准备。“老师,我打算一毕业就去工作,如果想更好地走入未知的职场,能做点什么呢?”人文与外国语学院潘玲以《踏入职场第一步——面试》为题,系统地说明了职场需要什么样的人才,如何将自己在面试过程中展现得淋漓尽致,并将自己独到的面试经验与见解毫无保留地分享给了大家,为未来同学们的求职、面试打下了坚实的基础。

助力研究生生涯规划——彰显底色

知识是基础,方法是手段,思想是深化。学校高度重视思想政治教育,马克思主义学院党总支书记王菁华教授贯穿马克思主义中国化的三次飞跃主线,围绕“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的具体要求,结合中国共产党百年来四个发展阶段,对新时代大学生积极响应号召,当好理论学习的先行者、先进思想的倡导者、初心使命的践行者,成为担负中华民族伟大复兴的时代新人发挥了重要作用。

“老师,短暂的暑期机关实习,让我有机会帮助群众解决急难愁盼的问题,在这个过程中,深刻感受到了自我价值的实现与升华。近期多场讲座,使我对自己的职业规划有了更加清晰的认识,我已决心返回家乡,从基层做起,以赤诚之心服务人民。”青岛理工大学2021级研究生会副主席张娜同学激动地说。

“云端研学 同心战疫”线上讲座的顺利开展,旨在帮助同学们收获学术前沿知识,做好学业规划,开拓国际化视野,促进学术创新能力的增长与提升。目前已举办6场讲座,参与学生2000人次。研究生处将持续开展系列讲座,引导研究生“俯身做科研,昂首看世界”,以实际行动展现理工学子“以学战疫,不负韶华”的优良品质。(撰稿:冯宁、王炳蓉;审核:贾玉跃、王妍)