当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

学校举办中国冶金教育学会2024年研究生学术论坛

发布日期:2024-07-07    作者:     来源:     点击:

74日至6日,中国冶金教育学会2024年研究生学术论坛在校黄岛校区举行。党委副书记、校长张凯会见与会领导嘉宾。中国冶金教育学会副会长李福奇,中国冶金教育学会学位与研究生教育分会理事长、西安建筑科技大学副校长王快社,学校党委常委、副校长岳丽宏出席开幕式。研究生院副院长贾玉跃主持开幕式。东北大学、北京科技大学、西安建筑科技大学、中冶建筑研究总院等15所冶金系统高校科研院所的100余名师生参加学术论坛。

张凯在会见时介绍了学校发展历程、办学特色以及近年来的主要成绩。他表示,学校第四次党代会确立了加快推进国内一流应用研究型理工大学的建设目标,作为中国冶金教育学会理事单位,青岛理工大学将深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和研究生教育工作的重要指示精神,落实立德树人根本任务,围绕国家战略和区域行业发展需求,与冶金高校和科研院所共同提升高层次人才培养质量,建设高质量研究生教育体系。

岳丽宏代表学校致欢迎辞,对参加论坛的领导、专家和研究生表示欢迎和感谢,并介绍了学校办学历史和研究生教育发展情况。她表示,本次学术论坛是贯彻落实新时代教育强国理念,推动冶金教育事业高质量发展的重要举措,希望以论坛为契机进一步加强冶金高校和科研院所学科间交叉融合,开拓研究生学术视野,启发研究生科学思维,搭建高水平学术创新平台。

李福奇表示冶金工业是实现制造强国的重要支撑,中国冶金教育学会努力发挥桥梁、纽带和服务作用,开展学会单位间学术研究、访问考察、交流合作成果推广等工作,推动冶金行业特色高校教育改革,积极为冶金工业建设与发展服务。他鼓励青年学子继承和发扬传统优势,认真学习新技术、新理念,努力提升科研能力和创新精神,不断探索科学的深度和广度,共同推动行业高质量发展。

王快社表示中国冶金教育学会学位与研究生教育分会作为学会最接近青年生力军的重要分支机构,围绕提升国家高层次人才培养质量,开展富有特色的学术活动,搭建高水平学术交流平台,为新时代卓越工程师培养贡献力量。他寄语广大研究生牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念、牢记使命担当、勇于拼搏进取,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

论坛邀请东北大学杨天智教授、西安建筑科技大学杨勇教授、青岛理工大学岳丽宏教授,分别作了题为《超构材料动力学设计》《高性能钢混凝土组合结构研究的一点进展》《新质生产力背景下的安全生产机遇挑战和策略》的专题报告。

在分论坛环节,参会研究生围绕土木、机械、安全类学科领域的热点问题展开研究报告交流。经过综合评审,评选出优秀报告一等奖11,二等奖18,三等奖42

此次论坛促进了冶金高校和科研院所研究生优秀成果交流,激发了研究生投身学术的热情。下一步,我校将紧紧围绕国家、区域及行业创新性人才培养需求,着力提升研究生科研创新和实践能力,聚焦高水平成果产出,全面提升高层次人才培养质量。(撰稿:冯宁;摄影:石路捷;审核:贾玉跃)