研究生处
 首页 | 机构设置 | 招生信息 | 培养工作 | 学位工作 | 学生工作 | 在职教育 | 文档下载 
 
 处室要闻 
 通知公告 
 
  处室要闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>处室要闻>>正文
 

我校获批两个山东省产教融合研究生联合培养示范基地

时间:2020-10-10    发布人:周小军    点击:[]

日前,山东省教育厅下达《关于公布山东省产教融合研究生联合培养示范基地立项建设名单的通知》,公布立项建设省级产教融合研究生联合培养示范基地46个,我校申报2个基地全部获批。

“山东省激光智能制造技术产教融合研究生联合培养示范基地 ”是依托我校“山东省高校激光绿色智能制造技术与装备协同创新中心”、“山东省激光绿色高效智能制造工程研究中心”等科研平台,与青岛国骐光电科技有限公司 、山东能源重型装备制造集团有限责任公司等联合共建,面向山东省十强产业和战略性新兴产业对高端激光绿色智能制造技术与装备的重大需求,充分发挥联培单位在高端绿色智能制造的资源优势,精准对接产业需求及行业面临的急待解决的关键技术难题,联合培养高端绿色智能制造方面专业学位研究生的培养模式改革与创新。

“山东省振动噪声分析控制产教融合研究生联合培养示范基地 ”是依托我校“结构声与机械故障诊断校级重点实验室”,与青岛海尔智能技术研发有限公司产教融合合作共建。针对智能家电行业在产品升级换代过程中遇到的卡脖子技术难题,通过承担企业横向课题及开办实际工程案例和实践课程,联合培养振动噪声分析控制方面的专业学位研究生,培养具有前沿科学理论知识和解决实际工程问题能力的机械专业应用型人才。

我校高度重视研究生联合培养基地建设,不断深化我校产教融合专业学位研究生培养模式改革,鼓励行业产业通过设立冠名奖学金、研究生工作站、校企研发中心等措施,吸引专业学位研究生和导师参与企业研发项目。探索实施“专业学位+能力拓展”育人模式,使专业学位研究生在获得学历学位的同时,取得相关行业产业从业资质或实践经验,提升实践创新能力和未来职业发展能力,促进专业学位研究生德智体美劳全面发展。(研究生处)

上一条:学校召开期初研究生教育教学工作会议 下一条:学校召开研究生教育教学工作会议

关闭

研究生管理系统登录

版权所有:青岛理工大学研究生处    地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033