2018年研究生国家奖学金获得者事迹材料(二)博士研究生王玲玲

时间:2018-11-09    发布人:周小军    点击:[]

前记

当我们在工作室看到玲玲学姐的时候,就意识到她打破了人们常规中对“女博士”的认知:她有着齐齐的刘海儿和灵动的眼神,给人带来一种元气少女的温暖开朗感;而当我们正准备在工作室拍摄几张照片的时候,突然发现散落在她桌上的一摞草稿纸,上面密密麻麻的写满了公式和英文,顿时对她的印象又增加了几分学术的严谨。下面,我们就正式介绍一下我们这位皓齿明眸、聪明“玲”俐的追梦人——王玲玲。

个人风采

49EDD

王玲玲,预备党员,来自土木工程学院结构工程专业,一名硕博连读生,目前正在攻读博士。在科研方面,已投稿及发表多篇EI和国际会议论文,积极参加各种科技竞赛,并多次获奖;在实践方面,担任学校结构力学助教,协助老师进行教学工作。在取得科研成果的同时,还积极参加各种学术会议和学术报告,并协助导师进行学术会议的准备及接待等多方面工作,在此过程中也获得了更多与国内外专家沟通交流的机会。

学习为本,重在坚守

每一个成功者都有一个开始,勇于开始,才能找到成功的路。做学问就是要耐得住寂寞、抵得住诱惑,要做到“思想专一”,不受外界琐事的干扰,这样才能有所收获。

1问:学姐发表多篇EI和国际会议论文,您是怎么一步一步提升自己的,您有没有什么写论文的技巧可以给学弟学妹们分享呢?

答:首先,平时多看文献,尤其要多看英文文献,并把平时阅读文献进行分类,可以记录下文献中常用表达句式和词汇,这真的是一个很好的科研习惯;其次,平时科研中及时整理汇总研究成果的结论,这样不仅有助于下一步工作的进行,而且在后期写论文时候也能够提高写作效率。

2问:都知道博士不好读,会付出很多努力,那学姐是怎么安排自己的日常呢?

答:读博确实是一件很磨练人的事情,这中间有喜有忧,但我始终坚信读博的付出与回报是值得的。我觉得搞科研还是尽量让自己在高效率状态下工作,所以当我感觉效率低的时候我一般选择去健身房做运动,一来可以缓解久坐办公室的疲劳,二来能够保持身材。

3问:那您是如何在科研碰壁时调节自己的呢?学姐有什么兴趣和爱好?

答:科研碰壁是很常有的事情,这时候我会通过运动或者休息的方式先让自己放松下来,然后再针对具体问题查阅相关文献,并及时与导师沟通交流,寻找解决问题的新方法。

兴趣爱好的话,我平时比较喜欢健身和跳舞。

4问:在学习生涯中印象最深的一件事是什么呢

答:印象最深的事应该是有一次参加国际会议,在竞赛环节获奖了,晚宴时被邀请上台唱歌,但是我感觉自己唱歌不好听就婉拒了,后来特别后悔当时没有上台,错过了一个锻炼的好机会,回国后我就暗下决心一定要练好一首拿手歌。
5问:最后还有什么可以跟学弟学妹们分享的吗?
   答:想对学弟学妹们说:1想做的事情尽快去做;2想吃的东西赶紧去吃;3锻炼好身体,身体才是革命的本钱。

快问快答

1、学业生涯一路走来,有没有什么遗憾?

从来没参加过招聘会。

2、你最喜欢的一本书?

《白夜行》
         3、学姐是自己想要投入科研事业自愿读博还是父母的希望?

当然是自愿读博啦,当然我父母也是支持的,他们向来尊重我的决定。
         4、如果让你自己来概述一下自己的性格特点,你准备说什么?

外柔内刚
         5、你最喜欢的一句话

为大概率坚持,为小概率备份。

“玲”听女博士的心路历程

在采访后,我们得知玲玲学姐在研究生期间的认真努力、勤奋上进换来了思想水平、科研能力、实践能力、创新能力等各方面综合素质的提升。学姐不仅人美心善还对科研有自己的见解。当谈到自己读博时,她目光坚定,认为自己读博是值得的。同时她也认为不要虚度现在,不要空谈未来。命运总是光临在那些有准备的人身上。

后记

看完国奖得主王玲玲的故事,我们了解到她是一个不怕挫折,勇于尝试的人,对于科研碰壁也浅笑带过,但没人知道她背后要付出的艰辛和努力。好在,她的大好前程正在向她挥手,而看文章的你们,将会是下一届的国奖得主吗?我们,拭目以待!

最后,祝愿所有在追梦路上奔跑的年轻人热爱生命,突破自我。任何地点都可以成为起点,只要你的心不拒绝奔跑。

上一条:2018年研究生国家奖学金获得者事迹材料(三)博士研究生杨敏 下一条:2018年研究生国家奖学金获得者事迹材料(一)博士研究生马哲昊