2018年研究生国家奖学金获得者事迹材料(十五)硕士研究生陈龙

时间:2018-11-09    发布人:周小军    点击:[]

他,把微笑挂在脸上,用信念去诠释理想,用行动去追逐梦想;他,恰同学少年,堇色年华,无畏青春;他,一个执着的人,始终充满着热情去学习,去生活;他说,人害怕的不是失败,而是彷徨他就是今天采访的主人公——陈龙学长。

8DE3B

陈龙,1610,机械工程专业师从杨勇教授课题方向为激光绿色与先进制造技术,主要研究激光技术在金属材料制造过程中的应用和改进。目前以第一作者发表论文2篇,包括1SCI期刊论文以第一发明人身份申请实用新型专利3项,已全部授权,此外还参与了青岛市市南区新型低潮流发电装置能量转化机理研究等科技发展项目。

曾获得青岛理工大学研究生团总支优秀干事优秀学生干部荣誉称号。平时积极参加校内外科技创新及文体活动,组队参与了青岛理工大学第三届互联网+大学生创新创业大赛,并取得第三名的好成绩。

担任研究生团总支宣传委员,协助学校及老师做好研究生工作,认真履行为同学们服务的职责。曾组织负责了青岛理工大学嘉陵江路校区研究生的2017年全国大学生英语竞赛,在全校范围内取得了积极的效果,此外协助参与了模拟两会、敬老院活动、重走长征路、采访青理优秀学子、西海岸展览馆参观等多项活动,积极配合老师和同学的工作。

7A1D8

对话学长

1、学长您发表了很多篇论文,而且有很多都发表在核心期刊上,这里面是否有一些写论文的小技巧,能跟我们分享一下您的心得吗?

我文章发得不算多,不能说有什么心得,只能浅谈一下我的看法吧。国外的英文论文对文章的创新性非常看重,相对好一些的期刊对文章语法要求也较高,所以我们不能一味的为写论文而做实验,而是先要费时间把实验思路规划好,想一想实验的创新点在哪里,相比其他的研究成果其优点在哪里、不足之处在哪里,处理好这些之后,好文章自然就出来了。

2、您还记得写第一篇论文的时候总共用了多长时间,都做了哪些工作?您的导师对您提供了哪些帮助?

我的第一篇文章总共用了一年时间左右,实验主要包含方案的提出、实验台的设计、制作、工艺参数的调节、实验试样后处理等。文章是以实验为基础的,实验方案和预想实现了,写论文是很快的。第一次写英文论文可能有一些难度,只要多看一些英文文献,掌握好文章的结构和专业术语,在写作方面的问题都是可以较好解决的。导师平时主要根据实验的进展进行专业指导和提供充足的实验资源,这些帮助是非常大的。

3优秀的人往往都是孤独的,您对这句话是怎么看的

我认识很多优秀的人与周围同学的关系都很融洽,平时的生活中伙伴有很多。但是不乏有一些喜欢安静的同学,其实每个人都有自己的性格和生活方式,我们不能以自己的看法去评价别人的个人生活。

4、您觉得自己研究生阶段的最大收获是什么?

有杨老师、姜老师等实验室老师的指导,刘同学、韩博士在实验设备上的帮助支持,遇上了一群可以相互帮忙的师兄、师姐、师弟和师妹,以及一帮可以相互发牢骚和抱怨的室友,这是一笔巨大的财富吧。

5、马上就毕业了,回顾自己的研究生生涯还有什么遗憾吗?

遗憾的事有很多,不过任何事不可能是十全十美的,有时带些残缺才是最好的,有遗憾才会有怀念嘛(开玩笑,不要这么悲伤,哈哈哈)。

6、最后学弟学妹们海有什么忠告吗

我们已经过了可以倔强的年龄,不管是疼痛还是快乐,研究生的读法有很多种,路怎样走,导师占一小部分,自己占一大部分。每个人都有自己的个性和特点,我们往往会在理智和冲动中挣扎,不管怎样都遵从你自己,今后回想起,只要觉得研究生生涯中能多一些无悔、少一些遗憾就行。

后记

生命的美丽在于坚持,鹰击长空,鱼翔浅底,一路攀登一路坚持,成功总会到来。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这世上没有无来由的横空出世,世间的美好不过是耐得住寂寞、坚定不移而已,要相信,时光不会辜负每一个竭力努力的人。衷心的祝愿每个人都能在追逐梦想的道路上越走越高,越飞越远……

上一条:2018年研究生国家奖学金获得者事迹材料(十六)硕士研究生周亚博 下一条:2018年研究生国家奖学金获得者事迹材料(十四)硕士研究生魏聪