2018年研究生国家奖学金获得者事迹材料(三十一)硕士研究生王菲

时间:2018-11-09    发布人:周小军    点击:[]

知道木槿花吗?马来西亚的国花,花语是坚韧、温柔、永恒、美丽。正如我们这位美丽的国奖获得者-王菲学姐,下面就请跟随我进入这位拥有木槿花性格的女神的世界。看看身为国奖获得者之一的她带给我们怎样的经验与感想。

E1F9

Part1学海无涯

一、成就

2016年参与山东省社科规划重点课题《管理研究与实践互动关系研究:场域关系视角》(已结项);

2017年参与青岛市哲学社会科学规划项目结项课题《我国领先企业管理实践与本土管理理论建构方法论探索》(已结项);

201711月,以第二作者身份发表论文《平台型与传统型企业人力资源管理模式比较》;

20182月以第一作者身份发表发表论文《论共享经济背景下组织与新生代员工关系变革》;

2017年参与编写专著《管理研究与实践互动关系研究:基于场域与效能的探索》;

2016年参与编写教材《国际企业管理》一书;

2017年参与编写教材《企业文化》一书;

201810月于山东大学进行学术交流论文报告。

现阶段,正在参与教育部人文社会科学研究项目课题《我国领先企业管理实践与本土管理理论生成:基于中国企业成长实践研究的探索》和编写专著《高管人员胜任力与企业成长匹配关系研究》。

二、学姐有话说

身为研究生一定要对得起研究这两个字,多看文献,关注你所在领域的热点,多写文章,即便不能发表,也可以锻炼自己的思维,对以后的写作有很大的帮助。

记得我写第一篇文章的时候,研一下学期3月份,写到了5月份,这中间我查阅了大量的文献,并且导师也给了我很大的帮助,尽管平常工作很忙,但是老师仍不忘记给我发热点文章,指导我找到写作的灵感。

Part2校园活动

一、经历

在学院,担任青岛理工大学研究生会女生部部长,协助新生宣传和接待,协助举办职业生涯规划大赛、研究生之夜,组织研究生联谊活动、研究生毕业典礼。

201610月获青岛理工大学推免研究生新生奖学金

201611月,带领青岛理工大学团队,参与由中国石油大学(华东)校区主办的,第四届驻青五大高校研究生ERP沙盘模拟大赛,并获得三等奖。

201710月获优秀学生干部奖学金和学术二等奖学金。

201711月被选为青岛理工大学第一届优秀研究生代表,积极配合学院和班级工作。

二、学姐有话说

研究生期间,除了上课写论文,再就是加入研究生会,我认为对研究生而言,做学术固然是最重要的,但我们现在愈来愈要求德智体美劳全面发展,而研会正是提供这样一个平台。研会的活动很多是趋于学术性质的,比如职业生涯规划大赛、案例大赛、企业经营模拟大赛等,参加这些活动可以拓展你的视野,对自己综合能力的提升有好处,所以我建议各位学弟学妹合理安排自己的时间,积极参与此类活动,以后这种机会会越来越少。

Part3 “有美食的地方就是旅游胜地

问题一:学姐,您生活中有什么爱好呢?

答:这个,有点惭愧,我最大的爱好就是吃美食,讲真,我是一个十足的吃货。(有图为证)

问题二:学姐最想去的地方是哪里?

答:我对旅游没有特殊的要求,只要好吃的多就行,如果有时间我想去重庆,听说那里的小吃很不错。。。

Part4“不念过往,不惧将来

问题一:如果用一句话来形容您的学习生涯,您觉得是哪一句?

答:欢乐与泪水并存,一切都是最好的安排

问题二:您觉得自己研究生阶段的最大收获是什么?

答:我的思维逻辑能力与本科相比得到很大提升,特别是现在我实习做的工作,需要很多研究生积累的能力,我也感叹自己的不足,为什么没有再专心一些。

问题三:马上就毕业了,回顾自己的研究生生涯还有什么遗憾吗?

答:有遗憾,从本科至今的遗憾就是没有参加过建模大赛,可能是文科生的身份让我对自己欠缺一些勇气,如果可以重来,我一定主动参加。但是世界上没有后悔药。所以,学弟学妹们,趁还在学校,还有机会的时候一定要挑战你自己,想做什么别犹豫。

问题四:您对于未来的规划是什么?

答:目前我最大的心愿就还能够顺利毕业,关于未来的规划,我目前在海尔实习,之前比较崇尚大企业,现在真的在大企业实习,想感受一下氛围,说如果我能胜任并觉得有价值我会留在企业,不然,就考老师吧。趁年轻的时候做自己想做的,以后也不会后悔。

写在后面

“前方迷途太多,坚持才能洒脱,走出黑暗就能逍遥又快活;漫长人生旅途,花开花落无数,沸腾的时光怎能被荒芜……”走错的路口,流过的眼泪,滴落的汗水,愈合后的伤疤,最终会成就独一无二的自己。

在奋斗的路上,你不勇敢,没人替你坚强。”愿我们的女神和小伙伴们能够博观而约取,厚积而薄发。无所畏惧,一路前行。

上一条:2018年研究生国家奖学金获得者事迹材料(三十二)硕士研究生李晓玲 下一条:2018年研究生国家奖学金获得者事迹材料(三十)硕士研究生谢帅虎