青岛理工大学研究生会召开“四史”学习交流会

时间:2021-05-31    发布人:周小军    点击:[]

为进一步贯彻落实习近平总书记《在党史学习教育动员大会上的讲话》精神,5月19日下午,校研究生会在市北校区科技楼1505会议室召开了党史学习交流会。研究生处柳志广,校研究生会主席团及部长,各学院研究生会主席团参加了交流会。

首先,柳志广老师带领大家观看了《党史故事100讲》,并分享了自己学习党史的方法以及在学习过程中的收获。校研究生会执行主席梁树维带领大家梳理了“四史”的主要内容,及“四史”学习教育的重要意义。他指出,“四史”包括党史,新中国史,改革开放史和社会主义发展史,“四史”学习教育是坚定理想信念的需要。当今的党员大多是在改革开放后出生的,没有经历过战争的洗礼,没有遇到过国家从站起来到富起来的艰难险阻,只有通过“四史”的学习,才能身临其境地了解党走过的峥嵘岁月,体会党在革命和奋斗中的艰难历程。

会上,大家踊跃发言,分享了自己的学习心得。环境与市政工程学院研192班李珊指出:以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。只有学习“四史”,才能深刻体会党奋斗历程的艰辛,才能深刻理解我们党成为执政党是历史的选择、人民的选择,才能不断从党的成功经验和失败教训中得到启迪和警醒,才能以坚定的共产主义理想信念克服前进路上遇到的各种艰难险阻,维护肩负的神圣使命,实现中华民族的伟大复兴。

艺术与设计学院2019级研究生秦鹏飞表示:党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,其中蕴含着治国理政的政治灵魂和精神瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。作为一名党员,我们要认真学习和传承党史、国史,使之内化于心,外化于行。

建筑研191班许光庆分享了学习四史的建议。他认为:将兴趣与“四史”学习结合起来能够更好激发同学们自觉主动地学习,学习“四史”也可以采取多种形式,比如读红色书籍,看红色史剧,观红色电影,听红色歌曲,赏红色画作等。学习不局限于理论学习和讲座宣讲,通过营造轻松积极的学习氛围,结合兴趣以多种形式组织开展活动,将“四史”学习教育与同学们的生活结合起来,成果会更加显著。

其他参会成员也纷纷表示要认真学习“四史”,传承红色基因,坚定理想信念,发扬革命精神和斗争精神,勇担重任,努力为实现中华民族伟大复兴作出贡献。

(编辑:王琦,于霞   审核:柳志广)

上一条:“庆建党百年,做时代青年”文献检索技能大赛决赛成功举办 下一条:信息与控制工程学院研究生党支部召开五月份专题学习会