“庆建党百年,做时代青年”文献检索技能大赛决赛成功举办

时间:2021-05-31    发布人:周小军    点击:[]

为庆祝中国共产党建党一百周年,提高研究生的信息检索与文献获取能力,5月30日,由青岛理工大学研究生处主办,青岛理工大学研究生会学术科技部承办的“庆建党百年,做时代青年”文献检索技能比赛决赛在主教学楼B209成功举办。

选手风采展示

本次比赛邀请青岛理工大学校研究生会主席团成员种贺、马克思主义学院执行主席崔玮浩、商学院研究生会主席团成员谢昕壕、校研究生会学术科技部部长李盼盼作为评委。各学院研究生积极参与,活动由校研会学术科技部干事马浩南主持。

人们在看台上的人在房间里中度可信度描述已自动生成     房间里男人和女人在电视前中度可信度描述已自动生成

选手风采展示

比赛期间,各位参赛选手以PPT演讲的方式在党史学习检索和专业技能检索两个赛道图文并茂地分享了自己的检索思路和方法。同时评委对每一位参赛选手进行了提问和交流,比赛现场整体氛围融洽并且充满了浓浓的学术气息。各专业的研究生通过比赛相互交流学习,理工科专业的研究生从文科专业的研究生那里体会人文气息,同时也让文科专业的研究生从理工科专业的研究生那里感受科学严谨。这场比赛不仅提高了研究生的文献检索能力,更开阔了大家的视野。最终,建筑与城乡规划学院张铜桐获得一等奖,土木工程学院魏舒欣等二人获得二等奖,管理工程学院张路等三人获得三等奖,马克思主义学院王晨等三人获得优秀奖。

一群人站在室内合影描述已自动生成

选手及评委合影

习近平总书记在两院院士大会中国科协十大的重要讲话中提到:要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强。此次比赛不仅提高了研究生们在文献检索方面的实用技能,而且使同学们深深感受到作为新时代研究生应当肩负起的时代发展重任,纷纷表示要在研究生阶段提高信息素养,结合自身所学技能,为社会发展做出贡献。

最终成绩:

张铜桐

建筑与城乡规划学院

魏舒欣

杨珊珊

张路

管理工程学院

马小爱

管淑妍

王晨

杨洋

环境与市政工程学院