研究生处
 首页 | 机构设置 | 招生信息 | 培养工作 | 学位工作 | 学生工作 | 在职教育 | 文档下载 
 
 思政工作 
 
  思政工作
当前位置: 首页>>思政工作>>正文
 

关于做好2021年“清明”假期安排及研究生安全工作的通知

时间:2021-04-01    发布人:周小军    点击:[]

各学院:

根据国家和学校“清明”放假安排,现将研究生“清明”假期安全工作通知如下:

一、时间安排

“清明”放假安排为:43日至5日放假,共3天。4月6日正式上课。

二、假期动向和返校情况统计

1请按照要求,做好研究生假期离校情况统计,在4月2日上午9点前填写群共享表(附表1);附表2学院留存。

2请按照要求,做好研究生假期返校情况统计,在4月5日上午12点前填写群共享表(附表3)

3、填表说明:报表人数要同每日防控报表一致应在校人数为学院在籍学生(含博士、全日制硕士、非全日制跟读全日制硕士和延期毕业在校住宿研究生)。

三、安全教育工作安排

各学院要在研究生离校前根据学校疫情防控工作方案,通过有效方式加强对学生的疫情防护和安全教育,确保安全。

1、加强疫情监控,确保防控安全。

各学院要通过多种方式组织研究生认真学习学校疫情防控,要求细化各项要求,深入做好校院班舍四级管控体系管理;精准掌握学生动向,教育学生非必要不外出,外出时对旅行目的地疫情情况提前掌握,不到疫情中高风险地区;坚持晚点名制度,确保行动轨迹清楚,不出现管控死角,不漏一人。

2、要高度重视学生安全教育,对全体研究生进行安全稳定提醒告知,保持信息渠道畅通,认真做好假期间安全信息反馈工作,发现问题及时上报处置。要充分发挥研究生党员和研究生干部作用,使每一位党员和学生干部掌握突发事件处置预案;加强网络舆情监管,要提醒广大研究生网络行为的合法合规,形成良好的网络安全环境。

3、要加强宿舍安全管理,排查安全方面的漏洞和事故隐患,防止火灾、被盗等情况的发生;要求假期留校住宿的研究生必须遵守学校宿舍管理相关规定,严禁酗酒,严禁将易燃、易爆及有毒物品带入宿舍,严禁在宿舍内生火做饭,严禁使用违规电器,禁止留宿校外人员。

4、要加强实验室安全教育,要求研究生不得在实验室存放与实验无关的电器或家居设备等私人物品,确保在实验室学习工作安全。

5、要教育学生注意交通安全,自觉遵守交通规则,多留意交通标识、标牌,文明行车、文明过马路;不乘坐无牌、无证及超载车辆;不酒后驾车;到人群密集场所或景点,注意防范踩踏事故的发生;出行要告知家人、老师或同学,女生尽量结伴同行。外出注意查看天气状况,对于可能发生恶劣天气状况的地方注意提前预判,进行避让,防止意外伤害发生。

祝各位老师假期快乐!谢谢大家!

                    研究生工作部

                     2021年41

 

上一条:“百年辉煌,青春向党”献礼建党100周年主题系列活动之四:商学院 下一条:“百年辉煌,青春向党”献礼建党100周年主题系列活动之三:土木工程学院

关闭

研究生管理系统登录

版权所有:青岛理工大学研究生处    地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033