当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

2018年研究生国家奖学金获得者事迹材料(一)博士研究生马哲昊

发布日期:2018-11-09    作者:研究生记者站 陈思宇     来源:     点击:

·印象

十月温暖的午后,在建馆前的花园里,初见学长,他给我们的第一印象是成熟稳重、彬彬有礼,见到我们后微微一笑,亲切的打了一个招呼。

他就是结构工程专业的硕博连读学长--马哲昊。

·介绍

1205E

马哲昊,博1601班,结构工程专业,硕博连读。研究生期间在思想、学习、科研、活动等诸多方面表现优异。科研上,发表SCI期刊论文1篇,核心期刊论文1篇,授权发明专利1项,授权实用新型专利8项,主要研究方向是装配式建筑消能减震结构体系。

·采访

1问:基于结构工程这个专业,学长有什么职业规划吗?

答:我希望今后可以继续从事科研工作,希望能进高校或者科研机构进行工作。

2问:您选择读博的初衷是什么呢?

答: 希望可以磨炼下自己的意志,同时继续深造学习本专业。

3问:学长在博士阶段给自己定的目标是什么呢?

答:认真做好学术研究,希望能够在自己的专业领域有更深的学习和认识。

4问:在发表论文方面有没有一些建议可以传授给学弟学妹?

答: 希望大家能够多看、多借鉴高水平期刊的文章,总结前人经验,同时多与导师同学沟通交流,开拓自己的视野。

5问:了解到学长平时积极参加校园活动,您觉得参加这些活动自己有哪些收获呢?

答:读书期间毕竟仍处于求学阶段,很少会与外界社会进行接触、沟通,这些活动便提供了更多与人交际、处理问题的机会,这也是一种锻炼,将来也能更好的融入社会。

6问:学长觉得自己在研究生阶段最大的收获是什么?

答:我觉得读研让我在思想上有了更深的认识,有了新的认知方法论,并不断提升、精进。

7问:马上毕业了,回顾自己的研究生生涯还有什么遗憾吗?

答:如果真能马上毕业,就没有遗憾(哈哈哈~)

8问:有没有什么想对师弟师妹们说的吗?

答:希望学弟学妹们能有长远的愿景,有阶段性的目标规划,有可操作的步骤,只要瞄准了大方向,坚持不懈地做下去,就能实现自己的目标。

9问:有没有想对母校说的话?

答:我对青理有着深厚的感情,母校培养了我十年,承载了我的青春,可谓人生中最好的年华都在青理工,希望母校能够越来越好,也希望以后能做出一点贡献,回报母校。

·收获

本次采访学长,让小编受益匪浅,学习中,他严谨认真;生活中,他平易近人。马哲昊学长不仅是我们学习的榜样,也是我们生活的楷模。希望我们都能和学长一样学会分享科研,享受生活。