当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

2018年研究生国家奖学金获得者事迹材料(七)硕士研究生张志超

发布日期:2018-11-09    作者:研究生记者站 庄智杰     来源:     点击:

十步之内,必有芳草。而英雄,却常常难以用距离或时间的距离来衡量。

10248

张志超,青岛理工大学土木工程学院,研1603班,山东滨州人。师从黄微波教授和吕平教授,以第一作者或第二作者发表4篇学术论文。在校期间多次获得新生入学奖学金、优秀学生奖学金等奖项以及“校级优秀学生干部”、“三好学生”等荣誉称号。

自本科学习阶段起,便注重专业知识的积累和综合素质的培养,在保持平均学分绩点同级同专业前20%的基础上,还担任了学院学生会学习部部长和班级学习委员的职务,多次组织筹办了专题讲座、学习交流会和一系列的知识性竞赛,多次获得“校级优秀学生干部”,“校级三好学生”,“优秀生生奖学金”等奖项,并最终以优秀毕业生的身份顺利获得学士学位。

研究生期间,作为一名专业型硕士,始终坚持科研能力与工程实践相结合的深造理念。一方面跟随导师完成了青岛地铁综合减振技术研究的科研项目,全程参与了该课题的立项,工程的施工,中期专家评审以及在11#线通车前的振动测试工作。另一方面在掌握专业知识的基础上多次参加国际学术会议,并积极参与导师申请的科研项目,发表多篇学术论文。

科研成果

[1] Weibo Huang, Zhichao Zhang, Ping Lyu et al. Influence from fraction of coverage to the damping capacity of partial constrained layer damping structure, Key Engineering Materials.2018775630-635.(已发表,EI

[2] Weibo Huang, Zhichao Zhang, Yanxuan Ma et al. Experimental Study on Vibration Performance of Partial Constrained Layer Damping Structure(已收录,ICAEMT国际会议)

[3] 黄微波,张志超,李华阳等.层间厚度对约束阻尼结构振动性能的影响[J].工程抗震与加固改造,201840(1) : 8-14. (已见刊,中文核心)

[4] 张志超,黄微波,李华阳等.粘弹性阻尼材料及其阻尼结构的研究进展[J].环保科技,201723(06):56-60. (已见刊,普刊)

采访环节

1. 学长,您觉得自己在研究生阶段最大的收获是什么呢?

答:最大的收获我觉得应该是认识了一群志同道合的朋友,包含我的师兄师姐、同门师弟师妹,在我实验的过程中以及论文的写作过程中提供了很多帮助。并且在以后的工作以后的学习都是一笔巨大的财富。

2. 毕业后有自己的规划吗,打算做什么?

答:还是打算进入对口的专业,我的专业是土木工程,所以我会进入地产公司,地产公司作为这个专业的上游公司发展机会比较大。

3. 在科研期间遇到了瓶颈期您是怎么解决的?

答:遇到瓶颈期的话,我们应该停下来思考一下,想想解决问题的方法,多查阅相关文献、多和自己的导师交流,寻找灵感和解决办法。另外,适当的时候自己也可以留一些空余的时间去缓解压力,比如,运动、出去娱乐,总之一定不要一直耗着,还是要靠自己尽力突破。

4. 马上毕业了,觉得自己还有什么遗憾吗?

答:在我研究生期间没有能去我对口的专业,没有去房地产企业进行实习,这样在我毕业的时候没有太多的实习经验,对以后的发展也产生不利的影响。

5. 研究生生活满分一百分制会给自己打多少分?

答:打80分吧。另外的二十分主要的原因就是没有去工程现场实习过,只在学校里搞学文,不如实践来的内容深入。

6. 学长可以在生活、工作、学习三个方面给学弟学妹们一些建议吗?

答:生活上,相信大家都是成年人了,都有自己的一些规划。学习上,研一的时候,学习好专业课知识,在课余时间广泛的查阅针对自己课题的文件,到研二开始做实验,准备读博的同学就做的深入一点,想工作的同学可以进行实习,总结经验,毕业之后能尽快投入到工作中。

快问快答

1. 用三个词总结一下自己研究生生活吧。

答:充实、愉快、受益终生

2. 课余时间都会做什么?

我课余生活比较单一,喜欢打打球。

3. 如果出去旅游,你最想去的地方是哪里?

去一些古都,比如西安、开封,南京。

4. 研究生期间自己最骄傲的事情是什么?

最骄傲的事情应该是和导师一起去参会吧,去参加一些国际性会议。