当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

2018年研究生国家奖学金获得者事迹材料(十一)硕士研究生曹瑞泽

发布日期:2018-11-09    作者:研究生记者站 李少晨     来源:     点击:

三毛曾说:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。”梦想是进步的翅膀,在校园的这片蔚蓝的大海上,在人生的广阔天空中拥有梦想的我们不会迷茫。今天,小编就带大家走近一位伴着梦想奋勇向前学长,干货满满,一起来看看吧!

个人风采

25398

曹瑞泽,研1602班,土木工程学院土木工程专业硕士研究生,师从刘芸老师,主要从事钢结构方向相关课题的研究。研究生期间,学习成绩优异,科研成果丰富,共发表国际会议论文1篇,中文核心期刊论文2篇,发明专利2项,实用新型专利1项。研究课题之余,多次参与社会实践实习,曾参与青岛地铁2号线建设中铁二十局威海三条隧道的施工安全指标监控测量等多个项目的实习,深入体会本专业的工程实际。生活,团结同学,热爱劳动,所在宿舍在新生宿舍美化大赛中荣获一等奖,在宿舍综合检查中成绩长期靠前,多次获得周之星、月之星等荣誉称号。

对话曹瑞泽学长

1.您是如何看待自己获得国奖您认为自己有哪些优势

国奖是对自己研究生学习期间所付出努力的一种认可,证明了自己没有虚度时光。要说优势的话,可能是自己比别人多努力了一点,再加上一点好运气,最后拿到了国奖。

2.觉得想要成功完成一个科研项目应该具备什么样的素质?您认为自己培养的最好的习惯是什么呢

我认为坚持和毅力是科研的基本素质,因为很多时候,当你感到筋疲力尽、走投无路,甚至快要坚持不下去的时候,就是离成功最近的时候。同时,无论是学习还是生活上,保持健康的身体和良好的心态必可不少的。我觉得自己比较好的习惯就是坚持早睡和早起研究生生活有时很忙,为此需要保持较高的办事效率,规律的作息时间可以令自己每天都保持着较为充沛的活力。

3.你觉得自己研究生阶段最大的收获是什么?

收获很多,但最特别的,便是收获了一群帮助和支持我的人,这里面既有和蔼可亲的老师,也有活泼可爱的同学,他们给予了我在学习、工作和实习上的莫大支持和认同是他们为我带来了丰富多彩的研究生生活。

4.学长平时有什么爱好吗?

并没有特别的爱好,只是在不忙的时候,通过听歌、看电影和健身等方式放松心态,缓解压力。比如最近就看了《马戏之王》这部电影,主人公虽然历经挫折,但仍成就了一番事业。里面的歌曲和舞蹈非常感染人心,看完之后整个人都充满了正能量。

5.学长能就你的专业给学弟学妹们分享一些具体的发展经验吗?

做试验的同学要提前制定好方案,按照规范操作,注意自己的安全;做模拟的同学要仔细认真,不要因为粗心大意而浪费时间,走一些不必要的弯路。想要发表论文和专利的话要尽早准备,不要拖延其实,科研的道路上很少有捷径,大部分时间需要自己潜心钻研充分利用碎片化的时间,在各个方面努力提升自己同时找到一种适合自己的方式缓解压力也是必要的

6.马上毕业了,回顾自己的研究生生涯还有什么遗憾吗?

欣赏了很多次海边的风景,但自己至今还不会游泳,想学会游泳,真正的亲近一下大海。

感悟·寄语

面临毕业,学长感慨万千,对母校的眷恋以及对老师朋友们的不舍溢于言表。“知而能之,知行合一”曹瑞泽学长一直的行动践行这句。实践出真知,只有理论结合实际,才能更好地理解和运用所学知识。

小编在这次与学长的交流中也百感交集。“梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才止。”无论我们选择了什么样的路,希望大家都不要在该拼搏的时刻选择安逸