学校参加首届中国学位与研究生教育大会

发布日期:2023-07-07    作者:     来源:     点击:

7月4日-6日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在武汉举行。学校党委常委、副校长张凯带研究生院、导师和研究生代表参会,学校研究生教育相关成果受邀参展本届大会。

首届中国学位与研究生教育大会以“为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”为主题,大会设置六大板块,包括“适应新时代研究生教育高质量发展,深化人才选拔制度改革”“产教融合共育卓越工程人才”等18个分论坛,采用专题报告、高端讲坛等方式,深入研讨当前研究生教育和拔尖创新人才培养的核心要素和热点难点问题,全国研究生教育相关领域的3000余人参会交流。

大会期间,张凯带队集中参加了开幕式和主会场主题大会,参会人员根据工作领域参加分论坛学习研讨。并与多所参会高校围绕研究生培养模式改革、提升人才培养质量、促进拔尖创新人才培养等方面展开深度研讨。机械与汽车工程学院山东省增材制造工程技术研究中心兰红波教授团队研究生创新成果电场驱动喷射沉积微纳3D打印技术、装备与应用受邀参展本届大会展览。

7月5日晚中国学位与研究生教育学会工程专业学位工作委员会召开2023年第一次全体委员工作会议,审议了《中国学位与研究生教育学会工程专业学位工作委员会管理办法》,并成立了新一届工作委员会,我校入选委员单位

此次大会展示我国研究生教育取得的丰硕成果,开展广泛深入的思想碰撞和探讨交流,有力推动我国学位与研究生教育高质量发展。下一步,学校研究生教育将聚焦国家创新驱动发展需求,着力提高人才培养质量,不断提升研究生创新水平,为促进学校高水平学科和高水平大学建设贡献力量。(撰稿:冯宁;审核:贾玉跃、岳丽宏)